На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warspot

48 подписчиков

Цифры Warspot: 180 кг взрывчатки

5 февраля 1958 года бомбардировщик B-47 с ядерной бомбой Mark 15 на борту возвращался с учебного задания на авиабазу Хомстед в штате Флорида. В 2 часа ночи на высоте около 12 000 м самолёт столкнулся с истребителем F-86, пилот которого катапультировался и потому уцелел, а сам истребитель разбился. Чтобы сделать аварийную посадку как можно более безопасной, пилот получившего повреждения бомбардировщика Говард Ричардсон сбросил бомбу с высоты 2200 м.

Она упала в залив Уоссо на побережье Атлантического океана недалеко от города Саванна, штат Джорджия. B-47 благополучно приземлился на авиабазе Хантер в Саванне.

На следующий день на поиск бомбы отправились специалисты ВВС и ВМС США, однако 16 апреля военным пришлось признать, что все их усилия оказались тщетными: бомба так и не была обнаружена. Не найдена она до сих пор. Предполагается, что бомба увязла в иле на глубине 2–5 м. Известно, что она содержала 180 кг взрывчатки и некоторое количество высокообогащённого урана. Главный вопрос заключается в том, была ли на ней установлена ядерная капсула. Представители ВВС уверяют, что, так как задание было учебным, плутониевый триггер перед полётом был удалён, и потому опасности бомба не представляет. С другой стороны, представитель министерства обороны в 1966 году заявлял обратное. Власти наблюдают за уровнем радиационного загрязнения водных ресурсов в штате и утверждают, что показатели не превышают норму. Операция по извлечению бомбы со дна залива, напротив, может спровоцировать взрыв, и потому безопаснее оставить потерю в покое.

Ядерная бомба Mark 15, аналогичная той, что была потеряна в феврале 1958 года.
commons.wikimedia.org
Ссылка на первоисточник
наверх