На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warspot

48 подписчиков

Большой, неудобный и слабый

Историю немецкого танка Pz.Kpfw.IV нельзя назвать простой. Созданный как машина поддержки, он не претендовал на лучшее бронирование, технологическое совершенство или мощность вооружения. Тем не менее, к моменту высадки корпуса Роммеля в Африке «четвёрка» была самым мощным танком вермахта и поэтому не осталась без внимания британской разведки.

Встреча в Африке

Как и в случае с Pz.Kpfw.III, поначалу англичане знали о Pz.Kpfw.IV только понаслышке. Было известно, что эта машина тяжелее Pz.Kpfw.III. В разведсводках она проходила как средний танк, в то время как Pz.Kpfw.III классифицировали как «средне-лёгкий». Конечно, с «четвёрками» британские танкисты столкнулись ещё в 1940 году во Франции, но из-за быстрого разгрома Экспедиционного корпуса заполучить образец для исследования не получилось. Англичане не имели даже точных данных о бронировании и вооружении Pz.Kpfw.IV, но выпустили плакат с его изображением и 16 декабря 1940 года послали в бронетанковое училище.

Рисунок Pz.Kpfw.IV Ausf.C, выполненный по данным разведки. Отмечены отражатель для радиоантенны под пушкой, неподвижная бронировка пушки, пистолетная бойница, смотровой прибор стрелка-радиста и прямой лоб подбашенной коробки

Так как активные боевые действия против немцев на континенте затихли, данные о новых танках долгое время не поступали вовсе. В марте 1941 года «надёжный источник» сообщил о появлении у немцев некоего танка «тип IVa». Британские специалисты решили, что это, вероятно, командирская машина на шасси Pz.Kpfw.IV, но никаких других сведений не поступило.

Ситуация с почти полным отсутствием данных о самом опасном танке противника была тревожной — британским танкистам предстояло встретить врага, о котором почти ничего не известно.

Pz.Kpfw.IV впервые появились в Северной Африке весной 1941 года. Сформированный 19 февраля Африканский корпус имел две дивизии с такими машинами: 5-ю лёгкую и 15-ю танковую. В бой они пошли к концу марта, насчитывая, помимо прочих танков, всего 49 Pz.Kpfw.IV. По численности они уступали Pz.Kpfw.III.

Первый трофей англичане заполучили довольно быстро. В начале мая удалось осмотреть брошенный Pz.Kpfw.IV и получить о нём некоторую информацию. Толщина лобовой брони корпуса и башни составила 30 мм, бортов — 20 мм. Командирская башенка также имела 20-мм бронирование, корма и крыша моторного отделения – 10-мм. Лоб корпуса экранировался дополнительной 30-мм плитой, борта частично экранировались 20-мм плитой. Башня не экранировалась.

Вооружение машины состояло из 75-мм пушки и, предположительно, двух «7,91-мм пулемётов Шпандау», боекомплект пушки насчитывал 83 осколочно-фугасных снаряда. Качество брони было оценено как очень низкое, даже хуже, чем у чешских танков, но предполагалось, что у других машин оно может быть выше. Отмечалось, что противотанковое ружьё «Бойс» пробивает 25 мм немецкой брони с 450 ярдов (410 м) в боевых условиях, что делало танк весьма уязвимым с бортов, несмотря на частичную экранировку. Сварные швы были очень слабыми, и могли потрескаться даже под обстрелом из стрелкового оружия.

Максимальную скорость оценили в 37 км/ч. По расчётам британских специалистов, Pz.Kpfw.IV мог преодолеть противотанковый ров шириной 3,2 метра и взобраться на препятствие высотой 68 см. Запас хода трофейного танка определили в 120 км, хотя, по мнению англичан, этот показатель мог оказаться сильно завышенным.

Схема бронирования Pz.Kpfw.IV, составленная британцами в начале мая 1941 года. За исключением лобовой плиты корпуса, броня танка была гомогенной

В середине июня трофейный Pz.Kpfw.IV обстреляли из 2-фунтовой пушки, установленной на танке Cruiser Tank Mk.IVA. При стрельбе по бортам с 500–700 ярдов (460–640 м) бронебойные снаряды пробивали башню и корпус насквозь. С 1100 ярдов (1000 м) снаряды пробивали бортовую броню, но не противоположный борт. Стрельба по экранированной лобовой броне с 500 ярдов привела к немного худшему результату: двойную плиту пробили пять снарядов из шести.

С 500 ярдов снаряд двухфунтовки пробивал лоб башни — три снаряда разорвались внутри танка, ещё три пробили его насквозь через корму. С 700 ярдов пробивался лоб, и снаряды оставляли вмятины 10-15 мм глубиной в кормовой броне. С 1100 ярдов всё ещё можно было пробить лобовую броню башни.

В сводке также приводился опыт применения противотанковых гранат №74 против Pz.Kpfw.IV в бою. Поразить танк брошенной гранатой не получалось, но можно было вывести его из строя, положив гранату в уязвимое место: приводился как пример эпизод, в котором британские разведчики ночью выследили одинокий танк, взяли в плен экипаж и сожгли Pz.Kpfw.IV, взорвав гранаты на крыше моторного отделения.

Рисунок Pz.Kpfw.IV Ausf.D в базовой конфигурации (сверху) и с экранами (внизу). На эскизе отмечены новая конструкция командирской башенки, пулемётная установка, вынос прибора наблюдения водителя вперёд, а также перемещение пистолетной бойницы на лобовой части подбашенной коробки

Британские специалисты выдвинули теорию, что Pz.Kpfw.IV экранировались по результатам изучения трофейных 2-фунтовок, захваченных во Франции. Они отметили, что экранированные танки, возможно, и были защищены против ранних 2-фунтовых бронебойных снарядов, но новые «болванки» не оставляли немцам шансов на выживание. Та же сводка напоминала о наличии у немцев неких тяжёлых танков Pz.Kpfw.V, Pz.Kpfw.VI и Pz.Kpfw.VII. Скорость Pz.Kpfw.IV оценили в 25 км/ч при самостоятельной езде (предел, обозначенный на приборной доске водителя) и 15 км/ч — в колонне.

Дважды невезучий

Вскоре англичане получили и ходовой Pz.Kpfw.IV. Его доставили в Опытное отделение Танкового конструкторского отдела 3 ноября 1941 года не без происшествий. Танк был вполне исправен, когда его захватили в ходе сражения за Тобрук, но по пути в метрополию судно с трофеем на борту подверглось налёту люфтваффе. В результате в порту выгрузили машину не только с боевыми повреждениями, но и серьёзно пострадавшую от пожара, залитую смесью из огнетушителя и водой. О каких-либо испытаниях не могло быть и речи – пришлось вновь довольствоваться осмотром и измерениями.

Pz.Kpfw.IV, попавший в Англию. По облупившейся краске можно понять, что путешествие далось машине нелегко

Взвешивание дало вес в 22 тонны, что совпало с данными разведки. Специалисты составили описание конструкции корпуса, трансмиссии, мотора, вооружения и подвески, которой уделили довольно много внимания. В описании упоминалось, что на надгусеничных полках машины возилось до 30 запасных гусеничных траков и два опорных катка. Также англичане отметили пулестойкие болты с коническими головками.

В описании практически не давались оценки положительным или отрицательным качествам танка, но имелись и исключения. Отмечалось, что мотор поворота башни давал только одну скорость и был слишком громоздким. По мнению британцев, боевое отделение было недостаточно высоким — всего 1,3 метра. Подверглась критике командирская башенка. У танка насчитали целых 13 смотровых приборов, но количество не перешло в качество — они настолько неудачно располагались, что танк с закрытыми люками оставался слепым с трёх сторон. Из всех членов экипажа только механик-водитель и стрелок-радист имели удовлетворительный обзор вперёд, но смотреть по сторонам они тоже не могли. Командирская башенка имела внушительное мёртвое пространство.

Тот же танк, вид сзади. Над глушителем видна установка дымовой мортирки

Положительную оценку получил 64-дюймовый (162 см) башенный погон, который был шире погона любого британского образца. Отмечалось, что танк полностью собран при помощи сварки. Исследуемый экземпляр не имел экранов, толщину его лобовой брони оценили в 35 мм.

После тщательного осмотра Pz.Kpfw.IV отправился на завод фирмы «Лейланд Моторс», где его довольно долго ремонтировали и, судя по документам, в итоге поставили на ход. Танк, получивший регистрационный номер Танкового конструкторского отдела 3010, остался при Школе танковых технологий. 9 июля 1942 года он участвовал в параде трофейной техники. По крайней мере, до 1 мая 1945 года этот трофей оставался на ходу.

Ничего нового

На некоторое время наступило затишье — осмотр подбитой техники не давал ничего нового. Отмечалось, что Pz.Kpfw.IV легко горят, даже в сравнении с остальными немецкими танками. Попадание осколочно-фугасного снаряда почти всегда приводило к зрелищной детонации боекомплекта. Шесть подбитых танков исследовали на поле боя в январе 1942 года. Их сильные повреждения позволили залезть глубже в обломки и измерить толщину внутренних перегородок.

Рисунок Pz.Kpfw.IV Ausf.E. На рисунке выделены новая командирская башенка, новый смотровой прибор водителя, люки для обслуживания бортовых передач с одной петлёй, новое ведущее колесо, монолитная лобовая плита корпуса толщиной 50 мм, вентилятор на крыше башни

Было установлено, что бензобаки, установленные под боевым отделением, имели экраны толщиной 5 мм, днище исследуемого экземпляра имело толщину 10 мм, а борта — 22 мм. Также на этом танке обнаружились приваренные дополнительные 20-мм планки для защиты бортовых передач. Такие же планки нашли на ещё одном экземпляре, единственном из шести с 30-мм экранировкой. Экраны были выполнены намного грубее, чем на более ранних танках. В той же сводке сообщалось, что, судя по немецким документам, Pz.Kpfw.IV намного надёжнее Pz.Kpfw.III.

Всего несколько недель спустя Pz.Kpfw.IV вновь появился в разведсводках: среди трофеев обнаружились три танка новой конструкции. На них были установлены те же экраны на подбашенной коробке и на бортах, но лоб корпуса теперь выполнялся в виде монолитной 50-мм плиты. Один образец британцы оставили себе, а два отправили на исследования в США.

Общий вид трофейного Pz.Kpfw.IV Ausf.E, осмотренного британскими специалистами в Школе танковых технологий

Предположительно, именно на одном из этих трёх танков исследовался смотровой прибор механика-водителя, который получил очень низкую оценку. По мнению британцев, 10,5-килограммовый бинокулярный смотровой прибор был «очень неуклюжим, сложным и дорогим». Несмотря на сложность, его было нельзя отклонять от вертикали, чтобы увеличить обзор, как это делалось на британских машинах.

Новый танк попал в Фарнборо, где его также исследовали специалисты. По докладу, опубликованному в ноябре 1942 года, можно понять, что это был новый Pz.Kpfw.IV Ausf.E, хотя в докладе его всё ещё называют просто «Pz.Kw.4». Трофей пребывал в довольно плохом состоянии: в корпусе светилось множество пробоин, одна из гусениц перебита. Три снаряда, предположительно калибра 40 мм, пробили кормовую броню и вывели танк из строя. Пулемёты, телескопический прицел, боекомплект и другие детали отсутствовали. Взвешивание показало массу 19,3 тонны, при этом специалисты оценили полную боевую массу в 22 тонны, как и у модификации Ausf.D.

Командирская башенка (справа) и устройство смотровой щели башенки (слева)

Вооружение оставалось таким же, как и у предыдущей модификации. Пушка 7,5 cm KwK имела максимальный угол подъёма 21° и склонения −11°, полностью покрывая этот диапазон за 15 оборотов маховика вертикальной наводки. Отмечалась полностью сварная конструкция башни. Крыша была выполнена в форме одной гнутой детали для снижения количества стыков. С правой стороны крыши устанавливался электрический вытяжной вентилятор, с левой – оборудовался сигнальный лючок. Башня могла поворачиваться вручную (для поворота на 360° требовалось 180 оборотов маховика) или с помощью электропривода, для привода генератора которого имелся вспомогательный бензиновый мотор с питанием из отдельного бензобака ёмкостью 9,5 литров.

Башня имела ширину 180 см. Отмечалось, что ширина подбашенной коробки, башенного погона и самой башни максимально увеличена. Это делало боевое отделение более просторным, но был и побочный эффект: защитить башенный погон от пуль и осколков не представлялось возможным. На крыше башни имелась командирская башенка на погоне диаметром 48 см. Похоже, немцам надоело терять командиров танков, и они нарастили броню башенки с 20 до 50-95 мм. Стекла в смотровых щелях отсутствовали, и оценить их свойства испытатели не сумели.

Схема бронирования Pz.Kpfw.IV Ausf.E. По мнению британцев, бронирование танка было слабым по сравнению не только с английскими машинами, но и с Pz.Kpfw.III

Боеукладки танка были разрушены, так что установить количество снарядов в боекомплекте англичане смогли только ориентировочно, оценив его в 105 75-мм снарядов.

В докладе уделялось внимание и экранированию. Экраны на лобовой броне устанавливались с небольшим зазором, что, возможно, было сделано из технологических соображений, а не баллистических. Экраны крепились на пулестойких шестигранных болтах, довольно хрупких, и после двух-трёх попаданий снарядов экраны отваливались. Твёрдость брони гуляла в пределах 270–350 единиц по Бринеллю. Поверхностная закалка обнаружена не была. На 50-мм лобовой плите виднелись вмятины от рикошета 40-мм снарядов, поверх одной из которых немецкие ремонтники наварили заплатку, которая впоследствии отвалилась — по мнению британских специалистов, из-за низкого качества сварки. На танке нашли и другие следы полевого ремонта, включая «пересадку» петли люка от Pz.Kpfw.III.

Тележка подвески Pz.Kpfw.IV Ausf.E

Описание мотора и ходовой части было довольно скудным, так как ничего нового в этом танк не представлял. Похоже, что машина действительно была более надёжной, чем Pz.Kpfw.III, так как счётчик на спидометре показывал пробег 4465 км.

Разведка доложила точно

К концу 1942 года британская разведка раздобыла информацию, которая позволила разобраться в семействе Pz.Kpfw.IV. Англичане, наконец, узнали о буквенных индексах различных модификаций. Данных о старых Ausf.A/B/C всё ещё не поступило, и англичане решили, что танки, с которыми они воевали во Франции, имели такое же бронирование, как и Ausf.D, первым попавший в их руки.

В 1941 году танки начали модернизировать, добавив 30-мм экраны к лобовой броне и 20-мм экраны к бортам. Появившиеся позже Ausf.E имели 50-мм монолитную лобовую броню корпуса, а вот экранирование было довольно разнообразным. Встречались танки с одним экраном (экранирован только пулемёт), двумя (поверх пулемёта и смотрового прибора водителя), тремя (экранировка смотрового прибора выполнялась из двух частей). Также попадались машины без экранировки.

Такие гусеничные траки использовались на танках Pz.Kpfw.IV Ausf.D, Ausf.E и Ausf.F

Экраны имели поверхностную закалку. В отличие от разнообразных лобовых экранов, бортовые экраны боевого отделения выполнялись унифицированными, из гомогенной брони с твёрдостью примерно 370 единиц по Бринеллю. Отмечалось, что на Pz.Kpfw.IV не выявлено такого типа разнесённой брони, которая попадалась на Pz.Kpfw.III. С другой стороны, у Pz.Kpfw.III не было бортовых экранов – танки, хотя и были похожими, развивались разными путями.

Также англичанам стало известно о новом варианте Pz.Kpfw.IV Ausf.F. Этот танк стал больше похож на Pz.Kpfw.III, получив 50-мм лобовое (башни, корпуса и подбашенная коробка) и 30-мм бортовое бронирование. Визуальные отличия этого образца в разведсводке не упоминаются. Такой танк не обследовался англичанами, но было вероятно, что химический состав брони не отличался от брони Pz.Kpfw.III Ausf.J.

Пушка калибром 75 мм и длиной 23,5 калибра в британских документах именовалась «7.5 cm KwK», или, после появления длинноствольных 75-мм орудий, «7.5 cm KwK (short)». Было известно о четырёх типах снарядов для этого орудия: бронебойном с баллистическим и бронебойным наконечником (APCBC), осколочно-фугасном, бронебойном кумулятивном и дымовом. Бронебойный 6,7-килограммовый снаряд с начальной скоростью всего 386 м/c пробивал 45 мм брони по нормали на расстоянии 500 ярдов (460 метров), чего хватало для борьбы только с самыми лёгкими британскими машинами. Кумулятивный снаряд пробивал до 55 миллиметров, но был довольно большой редкостью. Осмотренные на поле боя Pz.Kpfw.IV возили, в основном, осколочно-фугасные снаряды. Такой снаряд оказался не способен пробить броню «Валентайна», но прямое попадание могло разрушить ходовую часть и обездвижить британскую машину.

Схема трансмиссии Pz.Kpfw.IV. Конструкция похожа на аналогичный агрегат Pz.Kpfw.III Ausf.C, но имела несколько отличий

Орудие наводилось на цель с помощью 2,4-кратного монокулярного прицела T.Z.F.5b. Прицел имел шкалу для пушки, размеченную до 2000 метров, и до 800 метров для спаренного пулемёта. Поле зрение прицела составляло 23,5°, но с оговоркой: чем ближе к краю линзы, тем хуже видно цель. Хорошая видимость была только посередине, в диапазоне 8°. Прозрачность оставляла желать лучшего: прицел передавал около 20% входящего света.

26 июля 1943 года англичане провели испытания поворотного механизма башни «Pz.Kpfw.IV с короткой пушкой» — вероятно, ходового Pz.Kpfw.IV Ausf.D. По мнению испытателей, он не позволял точно наводить орудие, и следование за целью быстро приводило наводчика в состояние «усталости и боли». Рукоятку признали неудовлетворительной. Переключатель ручного поворота на электрический тоже было трудно использовать. В начале поворота механизм заметно дёргался. Чтобы добиться плавного поворота, надо было медленно и плавно нажимать на рукоятку. Скорость поворота признали низкой, зато мотор разгонялся быстрее, чем британские аналоги.

Смена направления поворота представляла существенную проблему – она занимала много времени, при этом мотор дёргался ещё сильнее, чем при обычном повороте. Смена направления поворота у стоящего под уклоном 8° танка оказалась фатальной: у механизма сломалось сцепление.

Расчётная бронепробиваемость орудия 7.5 cm KwK по британской методике (предел сквозного пробития с вероятностью 50%). Pz.Kpfw.IV не был пригоден к борьбе с британскими пехотными танками, не говоря уже о «Грантах» или «Шерманах»

Механизм ручного поворота башни, хотя и был очень тяжёлым, позволял наводить башню точнее, чем аналогичные механизмы британского производства. Преимущество сводилось на нет, если танк стоял под углом более 7,5° — у наводчика больше не хватало сил поворачивать башню.

В целом конструкцию поворотного механизма оценили хуже британских гидравлических механизмов, но по некоторым параметрам лучше электрических. Из-за плохого поведения ручного и электрического механизмов даже при малых углах наклона танка испытатели сомневались, что башню можно поворачивать на ходу. Тем не менее, потенциал у механизма был, и испытатели дали рекомендацию продолжить испытания с рукояткой британского типа.

Существование танка-амфибии Tauchpanzer IV англичане так и не раскрыли почти до самого конца войны. Уже в июле 1945 года, после окончания боевых действий в Европе, на острове Зильт в Северном море отыскался ранее неизвестный вариант Pz.Kpfw.IV. Танк выгорел, и башня была утеряна, так что тщательно исследовать трофей не представлялось возможным. Тем не менее, осматривающие её специалисты обнаружили трёхлопастной винт диаметром 60 см и 70-см руль за кормой. Также нашлись следы воздушной трубы и буксирного крюка.

Схема воздухозаборников на Pz.Kpfw.IV из пособия по борьбе с танками с помощью зажигательных гранат

В общем же, Pz.Kpfw.IV англичан не впечатлил. Это был самый крупный и самый тяжёлый немецкий танк, который на тот момент исследовали специалисты союзников, но его бронирование оценили как очень слабое, особенно для машины такого класса, и даже экранировка не спасала от двухфунтовок, не говоря уже о более мощных орудиях. Вооружение тоже не было выдающимся. Короткоствольная 75-мм пушка уступала американской 75-мм пушке М2 по всем параметрам.

Английские специалисты, заметившие, что конструкция танка почти не менялась почти два года, даже предсказывали, что Pz.Kpfw.IV снимут с вооружения, заменив его более удачными, по их мнению, самоходками StuG III. Об отсутствии интереса к машине также говорит количество образцов этого танка в британских бронетанковых учреждениях. К 1 мая 1945 года в метрополии находилось всего четыре Pz.Kpfw.IV, и только один из них был на ходу, по сравнению с 11 Pz.Kpfw.III (шесть на ходу), без учёта «Штугов» и другой техники на шасси «тройки». Однако немцы не сидели на месте — Pz.Kpfw.IV отнюдь не израсходовал резерв модернизации, и машина продолжала эволюционировать.

Автор выражает благодарность Евгению Нариманову за предоставленные материалы.

Продолжение следует.


Источники и литература:

  1. Документы Combined Arms Research Library, Nafziger Collection
  2. Pier Paolo Battistelli. Battle Story: Tobruk 1941 — Stroud: The History Press Ltd., 2012
  3. Архив Canadian Military Headquarters, London (1939-1947) RG 24 C 2
Ссылка на первоисточник
наверх