На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warspot

48 подписчиков

Неизвестный Сталинград: самый трудный день

События 14 октября 1942 года навсегда отпечатались в памяти защитников Сталинграда. Исход первого дня немецкого штурма был настолько тяжелым, что мало у кого остались сомнения в том, что город падет. Дошедший со своей армией до Берлина генерал В.И. Чуйков в послевоенных воспоминаниях писал: «Мы, многое уже пережившие, это наступление гитлеровцев запомнили на всю жизнь».

Отважный командарм 62-й армии, уже не раз за последний месяц стоявший со смертью лицом к лицу, должен был пойти наперекор своим принципам и принять самое сложное решение в своей жизни, от которого зависел исход не только сражения за Сталинград, но, возможно, и всей войны.

В результате второго штурма города, события которого были описаны ранее, линия фронта подошла к сталинградским заводам. Обескровленные советские части в который раз смогли зацепиться за особенности ландшафта, характерные для Сталинграда — изрезанные оврагами склоны, ведущие вниз к Волге, за насыпь железной дороги — и ценой больших потерь остановили продвижение немцев в рабочих посёлках. Удар боевых групп 24-й танковой дивизии (тд) вермахта буквально вбил клин в боевые порядки 62-й армии, и его острие едва не достигло Сталинградского тракторного завода (СТЗ). Была потеряна Орловка, из остатков разгромленной группы Андрусенко из окружения смогли выйти лишь несколько сот человек.

К началу третьего штурма 62-я армия, судя по количеству бойцов, могла лишь условно называться таковой. Донесение о составе дивизий от 10 октября, используемое в исторической литературе, не даёт полного представления о состоянии рубежей обороны армии Чуйкова, поэтому автору пришлось доработать эти данные, использовав донесения частей за 9–10 октября.

Ниже приведена таблица численности частей 62-й армии с разбивкой по общему составу и количеству пехоты. Активные штыки — численность боевого состава стрелковых полков (по три полка в дивизии) или батальонов (четыре батальона в бригаде). Следует учитывать, что не все «едоки» находились непосредственно в городе, как видно из данных по 13-й гвардейской (гв.сд) и 193-й стрелковой (сд) дивизиям, для которых в числителе приведена численность людей на правом берегу, а в знаменателе общая:

 

общая

активные штыки

 

общая

активные штыки

124-я осбр

3520

1672

92-я осбр

1050

164

149-я осбр

2850

1070

42-я осбр

760

81

115-я осбр

1135

138

193-я сд

1879/4168

736

2-я мсбр

569

155

39-я гв.сд

5052

1438

112-я сд

2277

603

95-я сд

3075

?

37-я гв.сд

4670

162

284-я сд

5970

3204

308-я сд

3225

532

13-я гв.сд

3434/6016

877

Численность активных штыков в 95-й сд подсчитать не удалось, но в её 90-м стрелковом полку (сп) их было всего 24 человека. В 84-й танковой бригаде (тбр) по состоянию на 11 октября было в наличии 20 Т-70, 17 Т-34 и 207 человек «активных штыков».

К началу третьего штурма количество бойцов в подразделениях неуклонно сокращалось. По данным оперсводок 62-й армии за 9–11 октября, на левый берег было эвакуировано 564, 743 и 514 раненых соответственно. Кроме действовавшей в ночное время переправы у завода «Красный Октябрь», в районе Нижнего посёлка СТЗ был наведён пешеходный мостик к острову Зайцевский. Снабжение работало на пределе, обратно на правый берег переправляли ящики с боеприпасами и минами, а также матчасть 84-й тбр.

 
Тот самый пешеходный мостик, связывающий правый берег Волги у СТЗ и остров Зайцевский. В донесениях 6-й армии вермахта описаны безрезультатные попытки разрушить этот путь снабжения советских войск с помощью авиации и артиллерийских обстрелов. По воспоминаниям Чуйкова, мостик был разрушен 14 октября, по немецким отчетам — «разрушен русскими» 15 октября

Несмотря на то, что подразделения 62 армии были крайне обескровлены, командование Сталинградского фронта приказом от 11 октября направило недавно прибывшую свежую 300 стрелковую дивизию для обороны островов и восточного берега напротив города. Шансы удержать Сталинград были близки к нулю и командующий фронтом Еременко начал укреплять новый участок обороны — чтобы не допустить переправы немцев на левый берег Волги. Из приказа комфронта: «На всех островах р. Волга и восточном берегу р. Волга форсировать оборонительные работы, привлекая для этого помимо войск, в широких размерах местное население…»

Людей в боевых порядках 62-й армии катастрофически не хватало, рассчитывать на подкрепления от штаба фронта командарму Чуйкову не приходилось. Поэтому из состава 748-го зенитно-артиллерийского полка на левом берегу был сформирован истребительный батальон под командованием капитана Е.К. Ивасенко в количестве 400 человек. Бойцы, прошедшие пекло сентябрьских боев в Ворошиловском районе и трагические события, связанные с разгромом левого фланга 62 армии в устье Царицы, потеряли в Сталинграде многих товарищей и своего командира, подполковника А.М. Рутковского. Недостатка в добровольцах не было — причин для ненависти к немцам у зенитчиков хватало. Вместе с батальоном накануне третьего штурма обратно в Сталинград вернулась двадцатилетняя Мария Матвеева. Санинструктор Матвеева чудом выживет в окруженном немцами парке Скульпурный, а после войны напишет книгу воспоминаний с простым названием «Я была на войне».

Наиболее опасный участок в обороне 62 армии находился там, где был остановлен второй немецкий штурм — на линии, протянувшейся от оврага Мытищи через Горный поселок через район типовых двухэтажек севернее комплекса «Дом коммуны» («ванна» в немецких документах) вплоть до оврага Житомирский вместе с расположенными рядом четырехэтажками «шестиугольного квартала» и стадионом «Спартак» — и именно здесь были позиции обескровленной 37-й гв.сд. Дивизия Жолудева стала заложником ситуации. Над штабом фронта довлела грозная директива Ставки от 5 октября с конкретными словами «…та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена». У командарма Чуйкова в свою очередь был приказ штаба фронта с задачей уничтожить противника и выбить немцев из захваченных кварталов.

С этой целью в ночь на 9 октября командарм перебросил с Мамаева кургана в район стадиона «Спартак» (называемого в советских сводках «стадион южный», ныне стадион «Зенит») три полка 95 стрелковой дивизии полковника Горишного, уплотнив разрозненные порядки дивизии Жолудева. 37-я гв.сд при поддержке «огнем с места» бронетехники 84-й танковой и 6-й гвардейской танковых бригад, должна была выйти наконец к назначенному ей рубежу, на линию овраг Мытищи — овраг Житомирский. Немецкие документы фиксировали "местные вклинения сильных штурмовых групп врага» — отчаянные атаки гвардейцев Жолудева на позиции 389 пехотной и 24 танковой дивизий действовали на нервы немецкому командованию. Однако в попытках выбить немецкие части из Горного поселка и «шестиугольного квартала» полки 37-й гв.сд таяли с каждым днем. К 13 октября командование 62 армии вынуждено было признать, что «в период последних боев 37-й гв.сд понесла большие потери, не в состоянии проводить наступательные операции и из-за малого количества боеприпасов утратила свою боеспособность…»

Объекты упоминаемые в статье: 1) стадион Спартак, 2) стадион Трактор, 3) цирк, 4) школа №3, 5) площадь имени Дзержинского

В последние дни перед третьим штурмом Сталинграда командующий 6 армией вермахта Фридрих Паулюс не вылезал из штабного «шторьха», облетая командные пункты подразделений LI армейского корпуса. Совещания с командирами дивизий, доклады в ОКХ и отчеты снабжения — подготовка к наступлению шла полным ходом. В пригороды ускоренным маршем вошла 305 пехотная дивизия, на подходе была бронетехника 14 танковой. Кроме них к Сталинграду перебрасывали 79 пехотную дивизию, остававшуюся пока в резерве. Немецкие снабженцы сбились с ног, пытаясь одновременно обеспечить транспортными колоннами и подвоз боеприпасов и перемещение частей. По железной дороге доставка работала с большими перебоями. Из дневника службы тыла 6 армии: «железнодорожные пути имеют многочисленные повреждения (разрушения и минирование)" — в изрезанной оврагами степи между Доном и Волгой активно действовали диверсионные группы НКВД.

На немецкой карте хорошо видна передислокация 14 танковой, 305 и 79 пехотных дивизий к Сталинграду. Немецкое командование прекрасно знало состав 62 армии, но вписать номера дивизий на карту офицеры штаба не смогли — настолько мал был плацдарм армии Чуйкова

Согласно плану наступления, из подразделений 14 танковой и 305 пехотной дивизии была сформирована т.н. группа Йенекке (Erwin Jaenecke), которая должна была стать главной силой предстоящей операции — удар должен был нанесен в направлении рабочего поселка СТЗ и самого Сталинградского Тракторного завода. Второй эшелон формировали из батальонов 389 пехотной дивизии. Достигнуть берега Волги планировалось в первый же день, после этого боевая группа должна была продвигаться вдоль берега на юг, громя тылы армии Чуйкова. Южнее группы Йенекке в бой должна была вступить группа Эдельсхайм из состава 24 танковой дивизии с задачей захватить район стадиона «Спартак». Между группой Йенекке и боевой группой Эдельсхайм планировалось ввести в прорыв по оврагу Житомирский танковую группу (10 танков) под командованием оберлейтенанта Шульте из 24 тд, в качестве пехотной поддержки в группу входили солдаты 305 пд. После зачистки 389 пехотной дивизией расположенного на возвышенности Горного поселка, к наступлению LI армейского корпуса подключались силы XIV танкового корпуса: батальоны панцергренадеров 16 танковой дивизии должны были смять правый фланг 62 армии и уничтожить группу полковника Горохова в поселках Рынок и Спартановка.

Состав подразделений LI армейского корпуса, сосредоточенных к 13 октября перед позициями 112-й сд, 37-й гв.сд, 95-й сд, 42-й и 92-й осбр, 308-й сд и сводного батальона 748-го зенап, был следующим:

«389 I.D. — 5 пехотных батальонов (1 слабый, 4 истощенных, 40% подвижны), 6 легких, 3 тяжелых, 2 минометных артиллерийские батареи (15% подвижны), саперный батальон истощенный (40% подвижен). Дивизия пригодна для обороны;

14 Pz.D. – 4 панцергренадерских батальона (1 средний, 3 выдохшихся, 100% подвижны), средний мотоциклетный батальон (100% подвижен), выдохшийся саперный батальон (80% подвижен). Количество танков в дивизии на 13 октября: 4 Bf.Pz., 3 II, 9 III kz, 24 III lg, 9 IV kz, 6 IV lg, 1 III 7,5-cm.

305 I.D. — 9 пехотных батальонов (9 выдохшихся, 100% подвижны), 6 легких, 3 тяжелых артиллерийские, 2 минометных батареи (80% подвижны), саперный батальон сильный (90% подвижен). Дивизия пригодна для наступательных задач.

24 Pz.D. — 4 панцергренадерских батальона (1 слабый, 3 истощенных, 95% подвижны), 1 слабый мотоциклетный батальон (85% подвижен), 3 танковых батальона, 6 легких, 2 тяжелых артиллерийские батареи (100% подвижны), 3 зенитных батареи (65% подвижны), саперный батальон истощенный (80% подвижен). Дивизия пригодна для наступления». Количество танков в дивизии на 13 октября: 6 II, 7 III kz, 13 III lg, 3 IV kz, 2 IV lg».

Количество боеготовых штурмовых орудий, подчиненных LI корпусу: Sturmgesch.Abt.244 – 18 шт., Sturmgesch.Abt.245 – 13 шт.

Состав 16 тд XIV танкового корпуса, противостоящего на группе полковника Горохова:

«16 Pz.D. — 5 панцергренадерских батальонов (2 средних, 2 выдохшихся, 1 слабый, 100% подвижны), 3 танковых батальона, 6 легких, 3 тяжелых артиллерийские батареи (80% подвижны), саперный батальон выдохшийся (100% подвижен). Дивизия пригодна для наступательных задач». Количество танков в дивизии на 13 октября: 38 III lg, 2 IV kz, 12 IV lg.

Количество боеготовых штурмовых орудий, подчиненных XIV танковому корпусу: Sturmgesch.Abt.177 – 7 шт.

Для огневой поддержки группы Йенекке и управления массой артиллерии был организован штаб артиллерийского командования — после ликвидации котлов у Орловки количество орудийных стволов, нацеленных на Сталинград, только увеличилось. Но снарядов катастрофически не хватало, в полной мере обеспечить текущий расход, а также запас к предстоящему штурму служба тыла 6 армии не могла. Срок начала наступления, 14 октября, был под большим вопросом. Вмешался случай — 13 октября неожиданно прибыл железнодорожный состав с боеприпасами и склады были пополнены. Несмотря на то, что снарядов хватало лишь на два дня наступления, командование 6 армии вермахта рапортовало в ОКХ: «Подготовка к наступлению LI армейского корпуса 14.10 закончена». Из кабины штабного «шторьха» генералу танковых войск Фридриху Паулюсу был прекрасно виден превращенный в дымящиеся развалины город, в северной части которого еще сопротивлялась Красная армия. О чем думал Паулюс неизвестно, но слишком многое указывало на то, что в Сталинграде будет решаться судьба войны.

В период между вторым и третьим штурмом в городе работали советские фотокорреспонденты «Красной Звезды» С.Лоскутов, Ф.Левшин, Д. Мулярчук, 8 октября негативы срочно отправили в Москву самолетом. В преддверии решающего немецкого наступления, анонсированного Гитлером и Риббентропом, весь мир должен был знать — Сталинград все еще держится. К сожалению, большое количество этих и других уникальных фотографий по сей день лежат в запасниках отечественных архивов и доступны лишь в таком качестве — на пожелтевших страницах газет того времени

Подготовка к следующему штурму не была тайной для советского командования, однако точная дата и направление главного удара оставались неизвестными. Наиболее очевидным был район рабочего поселка СТЗ и самого Сталинградского Тракторного завода, наблюдатели докладывали о перемещении значительных сил противника через высоту 97.7 и поселок Баррикады. Саперы спешно минировали танкоопасные направления — долину ручья Мокрая Мечетка и район стадиона «Трактор», где кроме мин были вкопаны фугасные огнеметы. В районе стадиона «Трактор» (называемого в советских сводках «стадион северный»), на улицах поселка СТЗ и площади Дзержинского занимали позиции минометные роты и немногочисленные расчеты истребительно-противотанковых полков 112 стрелковой дивизии и 37-й гв.сд, а также гаубичный дивизион дивизии генерала Жолудева. Вследствие непрерывных атак и постоянно меняющейся линии фронта позиции советских частей на подступах к поселку СТЗ не были толком оборудованы. Вечером 13 октября боевым распоряжением по 62 армии было предписано создать на безымянной высоте юго-западнее Сталинградского Тракторного завода «неприступный для противника опорный пункт, применив для этого все виды сооружений, препятствий и заграждений». До начала немецкого наступления оставались считанные часы.

В ночь на 14 октября Военный совет 62 армии работал допоздна, последний приказ перед немецким штурмом был подписан Чуйковым, Крыловым и Гуровым в 01:43 (здесь и далее указано московское время). Этот боевой приказ под номером 196 практически не отличался от предыдущих, частям 62 армии ставились задачи «частными операциями очистить к 20 октября рабочие поселки от противника… создать прочную и глубокую оборону, а в случае перехода противника в наступление прочно удерживать обороняемый рубеж». Из штабного блиндажа члены Военного совета расходились уже в середине ночи. Едва заснув, командарм Чуйков поднялся от непонятного предчувствия. Утро 14 октября было солнечным, Волга слепила бликами, небо — ясным и без единого облака. Дойдя до двери штабного блиндажа Василий Иванович услышал гул немецких бомбардировщиков и свист падающих авиабомб. Взрывной волной командарма через дверной проем швырнуло на пол — третий штурм Сталинграда начался.

В 5:30 немецкие артиллерийские и минометные батареи открыли огонь, артподготовка продолжалась два с половиной часа. Волнами шли немецкие бомбардировщики, над рабочим поселком и Сталинградским тракторным заводом зависли девятки «юнкерсов» Ю87, с ревом сирен срываясь вниз. Северную часть города заволокло дымом и смрадом от многочисленных разрывов, так, что не стало видно солнца. Рушились стены зданий и заводских цехов, взрывались минные поля, а в клубах пыли из-под земли вырывались струи пламени сдетонировавших ФОГов — за пару часов в Сталинграде библейский апокалипсис стал явью буквально.

Телефонная связь с частями 62 армии практически сразу перестала работать, и Чуйков поднял на ноги работников запасного узла связи на восточном берегу. По району стадиона «Спартак» и силикатному заводу дали залп реактивных минометов, но вскоре прицельный огонь советской артиллерии стал невозможен — окутавшая район немецкого наступления мгла скрыла ориентиры. Командарм связался с командующим 8 воздушной армией Т.Т. Хрюкиным, однако тот помочь ничем не мог, аэродромы были блокированы истребителями люфтваффе.

В 8:30 по московскому времени LI армейский корпус перешел в наступление — удар группы Йенекке обрушился на позиции обескровленных полков 37-й гв.сд и приданного комдиву Жолудеву 117-го гв.сп 39-й гв.сд под командованием гвардии подполковника Ивана Дмитриевича Андреева, а также 524-го сп 112-й сд. Сообщения передавали по радио прямым текстом, но радиостанции часто выходили из строя — от близких разрывов авиабомб сотрясалась эмульсия в лампах. Первое донесение дивизии Жолудева в 10:30 содержало несколько коротких радиосообщений:

109 гв.сп — отбивает атаку 8 танков и до двух рот пехоты противника;

114 гв.сп — отбивает атаку до двух рот пехоты и 8 танков;

118 гв.сп — ведет бой с 12 танками и более двух рот пехоты противника;

117 гв.сп — ведет бой с 6 танками, положение 3 батальона 117 гв.сп неизвестно…

Схема расположения советских частей на 14 октября на участке наступления немецких боевых групп. В 112 стрелковую дивизию входили 385, 416 и 524 полки; в 37-ю гв.сд — 109, 118 и 114 полки, а также был подчинен 117-й гвардейский полк (39 гв.сд); в 95 стрелковую дивизию — 241, 161 и 90 полки. В районе Скульптурного парка занимали оборону остатки 308 стрелковой дивизии вместе с подчиненными 92 и 42 бригадами, а также истребительный батальон 748 зенап

Участник этого боя, находившийся на наблюдательном пункте 109 гв.сп, батальонный комиссар Николай Иванович Волостнов вспоминал:

Связь прервалась по всем линиям сразу. Радиостанция вышла из строя от сотрясения. Что осталось от наших рот — никто не знал. Выждав, мы выбрались из укрытия на наблюдательный пункт. Местность вокруг сильно изменилась. Наш блиндаж был обрушен. Груды шлака на свалке, где кончался тупик, были перепаханы и разровнены. Правее, в расположении соседей, полыхали пожары, горел и поселок СТЗ. Левее, по обеим сторонам оврага Мытищи, лавина фашистских танков, ведя огонь из пушек и пулеметов, ползла в сторону стыка полков, а за ней двигались цепи пехоты. К месту прорыва подходили вражеские броневики и транспортеры, подбрасывались подкрепления. Казалось, что эта чудовищная сила способна уничтожить все на своем пути…

Бой шел у командных пунктов батальонов и рот 109 и 114 гвардейских полков, лейтенанты и капитаны сами брались за пулеметы и противотанковые ружья. Оттеснив остатки советских частей из Горного поселка к оврагам Мокрой Мечетки, стальной каток группы Йенекке — танки, бронетранспортеры и приданные «штуги» — покатился с возвышенности к району стадиона «Трактор» и поселку СТЗ.

Серия немецких снимков, идет обстрел советских позиций в поселке СТЗ. В объектив фотографа попало штурмовое орудие (слева), на фотографии в заголовке статьи, снятой в этом же месте, запечатлен Pz.Kpfw. IV с бортовым номером 833 из 14 танковой дивизии

В 12:10 штаб 62 армии получил от комдива Жолудева еще одно сообщение:

«Противник силами свыше двух полков, поддержанных более 60 танками, при мощной поддержке с воздуха прорвал оборону дивизии…

109-й гв.сп смят танками и автоматчиками противника, на стадион [стадион «Трактор» — прим. автора] прорвалось 25 танков и до двухсот автоматчиков…

524-й сп 112-й сд отошел с занимаемого рубежа, вследствие чего КП 109-го гв.сп оказался в окружении и ведет бой, около КП уничтожено два танка…

Положение 114-го и 118-го гв.сп тяжелое…

Второй группе противника удалось прорваться к оврагу Житомирский в стыке между 117-м гв.сп и 90-м сп; 90-й сп 95-й сд отошел…

В результате отхода 524-го и 90-го сп создалась угроза окружения дивизии. Прошу оказать немедленную помощь живой силой, танками и артиллерией».

Через полчаса связь с гвардейцами прервалась и помощь потребовалась уже самому комдиву. Тяжелая авиабомба обрушила огромный пласт земли в склоне оврага, и блиндаж командного пункта 37-й гв.сд оказался засыпан — генерал Жолудев и его штаб были погребены заживо и дивизия осталась без управления. С армейского КП было видно огромное облако пыли у оврага и Чуйков вместе с инженерным взводом отправил на выручку Жолудеву всех кого удалось собрать.

Отрывок из воспоминаний Александра Николаевича Ракицкого, помощника начальника оперативного отделения штаба 37-й гв.сд:

«Наш дивизионный командный пункт был чрезвычайно хорошо защищен. Он размещался в узком овраге, и в него можно было попасть только через глубокую траншею, переходящую в туннель на двадцатиметровой глубине, который вырыли наши инженерные войска. В нем все и располагалось: наш пункт связи, мой оперативный отдел, а ниже их командный пункт Жолудева. Он был хорошо замаскирован против воздушной разведки. Но неожиданно, вскоре после того как наши телефонные линии были нарушены, и нам пришлось пользоваться радиосвязью, немецкие пикирующие бомбардировщики начали прицельную атаку по нам. Последним, что мне запомнилось, была упавшая в овраг огромная бомба и последовавший за ней оглушительный взрыв»

В районе стадиона «Трактор» расположенного неподалеку круглого здания цирка были расположены позиции истребительно-противотанковых полков — на пути немецкой танковой группы стояли батареи под командованием двадцатитрехлетнего гвардии старшего лейтенанта Александра Каплана (37-я гв.сд) и двадцатилетнего лейтенанта Иллариона Шутова (112 сд) В батарее Шутова оставалось три «сорокопятки» и восемь противотанковых ружей. После ожесточенной бомбардировки две пушки были уничтожены, не сделав ни единого выстрела. Дольше всех продержался расчет, замаскировавший свое орудие в подъезде полуразрушенного дома. Успев уничтожить два танка, орудие вместе с расчетом было завалено обломками здания. Вскоре от батареи Шутова осталось всего трое: два бойца и сам лейтенант, позже к ним присоединились еще пятеро пехотинцев. Заняв оборону в развалинах, небольшой отряд продержался до вечера, затем пробился в темноте к заводу СТЗ. Старший лейтенант И.Ф. Шутов умрет от ран в Польше в 1945 году. Гвардии старший лейтенант А.В. Каплан был записан убитым в бою 15 октября 1942 года.

 
Уникальная фотография Д. Мулярчука, напечатанная с одного из отправленных самолетом в Москву негативов. Снимок сделан на позициях артиллеристов 37-й гв.сд Жолудева перед немецким наступлением

20 лет спустя в овраге северо-западнее стадиона «Трактор» школьники нашли гильзу и в ней полуистлевшую записку. В ней было последнее донесение командира 6 роты гвардии старшего лейтенанта Иванова (37-я гв.сд, инициалы неизвестны): «Я и мой друг Алексей умираем за Родину, за счастье народа. У Алексея рана в живот, у меня в плечо, но здесь пять танков. Прощайте, товарищи!»

Немецкие снимки окрестностей цирка, разрушенное здание которого выделено на фотографии. Справа вдали на пригорке видна школа №28, где должен был быть оборудован противотанковый опорный пункт (согласно приказу вечера 13 октября)
 
Довоенный снимок рабочего поселка Сталинградского Тракторного завода, вверху видно круглое здание цирка. По центру, обрамленная четырехэтажками пролегает улица Специалистов

Чуть далее, в кварталах Кольцевой улицы у площади Дзержинского, окопались расчеты минометной роты, а в подвалах четырехэтажек рядом занимали оборону бойцы 37-й гв.сд, одним из них был Рашид Гатаевич Латыпов. Его отделение отбивалось от немцев в подвале здания, из окон которого хорошо простреливалась улица «вдоль фронта и по флангам» (старый адрес ул. Специалистов дом 2, современный адрес улица 95 гвардейской, дом 2). Отрывки из воспоминаний Латыпова:

«Патроны были на исходе, последний диск я отдал Гробовенко: он охранял подъезд. Немцы старались ворваться в него, но Гробовенко косил их из автомата. Когда патроны кончились, фашисты ворвались в подъезд. Гробовенко отбивался прикладом. Сверху на помощь, к нему бросились наши бойцы, но опоздали… По улице пробежали несколько немцев. Мы метнули в них две гранаты. После взрыва у окна подвала показалась каска. Мы прижались к стене.. Немец прыгнул в подвал. Я приготовился с финкой броситься на него, но Кислицын опередил меня: куском водопроводной трубы ударил его по лицу, тот выронил автомат. Второго Кислицын тоже уложил трубой. Когда в окно просунул голову третий немец, я дал очередь —и он мешком свалился к нашим ногам. Теперь в наших руках были немецкие автоматы и несколько гранат. Атака продолжалась…»

Ночью в дверь подвала ввалился человек в форме старшего лейтенанта:

"— Пить,— произнес он чуть слышно.
Я фонариком осветил его. Передо мной лежал старший лейтенант Чернышев, командир роты минометчиков. Весь в крови, раны не перевязаны, загрязнены, гимнастерка в нескольких местах порвана. На правом плече большая рана. Разорвав пакеты, я начал перевязывать плечо. Кислицын набрал в рот воды и прыснул в его лицо. Чернышев пришел в сознание:
-Тридцать восемь гвардейцев — все погибли, я тридцать девятый. Когда разбили минометную роту, я командовал стрелковой. С правой стороны двора в крайнем угловом доме целый день вели бой. К вечеру кончились боеприпасы. Перед последней атакой мы остались вчетвером и все израненные…»

По воспоминаниям Латыпова лейтенант Иван Ильич Чернышев, замкомандира минометной роты 114 гв.сп, скончался на переправе, однако в донесении о потерях лейтенант был записан пропавшим без вести 14 октября. Рашид Гатаевич Латыпов в бою за Тракторный завод был тяжело ранен и пролежал без сознания три дня. После госпиталей он снова вернулся на фронт, был четырежды ранен и трижды контужен. После войны ветеран 37-й гв.сд написал книгу воспоминаний о боях за Сталинград под названием «Не ради славы».

Эпизод немецкой атаки, танки и бронетранспортеры 36 танкового полка (14 тд), остановились и ждут пехотную поддержку из 103-го панцергренадёрского полка. ​​​Позади фотографа находится разрушенное здание цирка, в центре снимка — створ улицы Специалистов, которая выходила к школе №3 и площади Дзержинского. Здания охвачены огнем. В конце улицы Специалистов по правую сторону находилась четырехэтажка, в которой оборонялась группа Латыпова

С утра 14 октября командующий 6 армии вермахта генерал Паулюс вылетел для посещения командных пунктов, чтобы своими глазами видеть ход сражения. Выдержки из «Отчета о поездке командующего в Сталинград 14 октября»:

Благодаря очень мощной поддержке Люфтваффе, а также сильному огню артиллерии, наступление, несмотря на упорное вражеское сопротивление, хорошо продвигается в соответствии с планом…

Командир XIV танкового корпуса докладывает по радио, что его корпус в течение 14.10 не сможет перейти в наступление, поскольку до сих пор не захвачены необходимые наблюдательные позиции…
Наблюдательные позиции, необходимые для XIV танкового корпуса, захвачены. Однако для перехода в наступление уже слишком поздно.

В 14:40 командир 14-й танковой дивизии докладывает об особо упорном сопротивлении противника на западной окраине Тракторного завода.

В 14.45-15.30 командующий посещает наблюдательные пункты западнее и юго-западнее Красного Октября. Можно видеть налеты пикирующих бомбардировщиков, сильный огонь артиллерии и минометов по Баррикадам и Тракторному заводу…

К середине дня немецкому командованию стало ясно, что удар XIV танкового корпуса по группе полковника Горохова придется отложить на следующий день. Ожесточенное сопротивление погибающих артиллерийских дивизионов, стрелковых и минометных рот срывали планы немецкого командования.

Два немецких снимка, сделанных в одном месте. На фото отмечена школа №3 им. Сталина. За зданием школы была расположена площадь им. Дзержинского, на восточной окраине которой начиналась огромная территория Сталинградского Тракторного завода

Согласно донесениям 112 стрелковой дивизии, в 15:00 немецкие части прорвались к площади имени Дзержинского. Здесь был создан один из противотанковых районов дивизии подполковника Ермолкина, в который входили девять расчетов противотанковых ружей и десять охотников за танками — бойцов, вооруженных бутылками КС и противотанковыми гранатами. На площади в неглубоких ровиках укрывались расчеты трех 45 мм пушек, в один из которых входил шестнадцатилетний воспитанник артиллерийского полка Ваня Федоров. У центральной проходной Тракторного завода был оборудован последний рубеж обороны 112 стрелковой дивизии, где за панорамой орудия находился его лучший друг и наставник, начальник артснабжения истребительно-противотанкового дивизиона старший лейтенант Алексей Яковлевич Очкин. После многочасового боя в расчете «сорокопятки» остались командир орудия, заряжающий и сам Ваня, на площади дымило несколько подбитых танков противника.

Из воспоминаний Б.В. Филимонова, политрука 112 сд, находившегося на наблюдательном пункте в здании конторы СТЗ:

В расчете Федорова упал, сраженный автоматчиком, командир орудия, был убит последний боец. Я видел, как Ваня, сам весь в крови, из ровика у самой пушки бросил несколько гранат и без передышки опустошил в обнаглевших фашистов весь автоматный диск. Две бронированные машины повернули к его орудию. Но пушка молчала, ствол ее беспомощно уткнулся в землю: при последней бомбежке она была разбита…

Один из танков брызнул огнем, и снаряд разорвался недалеки от орудия. Сердце заныло, в висках застучала кровь… Но вдруг в черном дыму мелькнула серая шинель. Я не отрывал глаз от Вани. В разрывах дыма видно было: он бросился к убитому бойцу, схватил автомат, спрыгнул в окоп и снова поливал свинцом фашистов…

Наводчика ранило, и Алексей, прильнув к панораме, стал быстро крутить ручку поворотного механизма. Ему удалось подбить танк с первого выстрела. Потом он стал поворачивать ствол налево. Я догадывался, что Алексею больше всего хотелось прийти на помощь Ванюше. Но для того, чтобы развернуть орудие влево, и огнем отогнать фашистов от позиции Федорова, поворотного механизма не хватало. Мы теряли драгоценные секунды, пока поворачивали пушку за станины.
В эти секунды каким-то чудом Ваня оставался еще живым. Одна рука у него повисла плетью, а он, привалившись к стенке окопчика, здоровой рукой бросил гранату. И тут же подле него опять разорвался снаряд. Ваня, наверное, снова был ранен; некоторое время он был неподвижен, но вдруг мальчуган приподнялся. Помогая себе окровавленным обрубком руки, с зажатой в зубах противотанковой гранатой пополз навстречу бронированной машине. Фашист был уверен, что боец убит, не свернул в сторону. Ваня дополз к грохочущей громаде и лег под гусеницы…

Фотография площади Дзержинского, снятая в 1943 году с крыши конторы Сталинградского Тракторного завода. Среди обрубков деревьев еще различимы остатки советских позиций и обелиск одной из братских могил на площади. Слева вдали виден восточный фасад школы №3

Минула первая половина дня, 14 октября. Командира 37-й гв.сд генерала Жолудева успели откопать живым из заваленного блиндажа, вместе с ним с того света вернулись еще пятеро работников штаба. На берегу Волги, среди разрывов мин и снарядов, генерал пытался восстановить управление дивизией — из разрушенных блиндажей бойцы откапывали оборудование для связи. В ход пошел трофейный немецкий радиопередатчик — перебирая частоты связисты слали в эфир закодированные сообщения: «Где вы? Где вы?», пытаясь связаться с подчиненными частями, но ответа не было.

На командном пункте 62 армии от ожесточенного обстрела завалило два блиндажа, больше шестидесяти человек было убито и ранено. Командарм Чуйков впоследствии вспоминал: «Наш блиндаж трясло как в лихорадке, земля звенела, и в уши иголками впивались эти звуки, с потолка сыпался песок, в углах и на потолке под балками что-то потрескивало, толчки, от разорвавшихся вблизи крупных бомб, грозили развалить наш блиндаж. Уходить нам было некуда. Лишь изредка, когда совершенно нечем было дышать, несмотря на близкие разрывы бомб и снарядов, мы по очереди выходили из блиндажа. В тот день мы не видели солнца. Оно поднималось в зенит бурым пятном и изредка выглядывало в просветы дымовых туч».

Отрывок из промежуточной сводки 6 армии вермахта гласил:

Преодолевая крайней степени упорное сопротивление русских на забаррикадированных улицах и в блоках домов, в первой половине дня была достигнута юго-западная окраина большого Тракторного завода. В середине западного края завода в начале второй половины дня удалось прорваться на его территорию. Бои продолжаются…

К 16:00 фронт 62-й армии на всем протяжении от завода «Баррикады» до СТЗ был прорван. В эфир прямым текстом летели отчаянные просьбы о помощи, командиры полков просили открыть артиллерийский огонь по своим окружённым штабам. Немецкие танки через овраг Житомирский прорвались к железнодорожным путям, от которых до командного пункта армии было меньше километра, и остановить их было нечем. Резервов у командарма Чуйкова давно не было, радиосвязь с частями через запасной узел на левом берегу терялась, и управление армией ускользало из рук. За месяц сталинградских боев не единожды стоявший на грани поражения Василий Иванович Чуйков стал понимать — катастрофа неминуема.

Продолжение следует

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх