На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warspot

46 подписчиков

Наследие белых раджей

Королевство Малайзия в России, да и в мире известно по большей части как туристический рай. Множество песчаных пляжей, бухты для любителей дайвинга, а в глубине островов — разнообразная тропическая природа и даже вулканы для любителей горных восхождений. Но за красочными плакатами туристических контор есть ещё и другая Малайзия — страна, которая практически с момента объявления своей независимости вела так называемую «гибридную войну». Да и раньше тамошняя история миролюбием не отличалась.

Саравакские рейнджеры

Смотревшие фильм Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» не удивятся рассказу о белом воине, засевшем где-то в джунглях Юго-Восточной Азии с армией головорезов из местных дикарей. Но за столетие до киношного полковника Уолтера Курца простому английскому прапорщику из Бенгальской армии повезло куда больше. Джеймс Брук не просто получил в дар от султана Брунея земли, ставшие королевством Саравак, но и основал династию так называемых «белых раджей», правивших Сараваком до 1946 года.

Даяки Саравака в национальных костюмах

Именно племянник сэра Джеймса Чарльз Брук сформировал для войны в джунглях отряд «саравакских рейнджеров» из так называемых «морских даяков» — одного из самых воинственных местных племён. Межплеменные войны доставляли «белым раджам» изрядную долю головной боли. Но если для борьбы с местными пиратами англичанам помощь не требовалась, то с боевыми действиями в глубине островов получалось не очень. Вдобавок часть племён «охотников за головами» обитала на территории Индонезии, бывшей тогда голландской колонией, а другая часть периодически захаживала к ним «на огонёк», после чего межплеменные разборки резко вырастали в уровне до конфликта между европейскими странами.

Второй «белый раджа», как и его дядя, довольно быстро понял, что для успешной войны с даякскими головорезами ему нужны свои бойцы, для которых джунгли были бы родным домом. Довольно быстро отряд разросся до батальона, в котором числились 275 даяков, сотня сипаев, ещё примерно сотня малайцев, яванцев и филиппинцев, а также офицер из британского цейлонского полка (Ceylon Rifle Regiment), который командовал всем этим интернационалом.

Это разношерстное, но показавшее себя весьма эффективным в местных условиях подразделение, действовало до самого финала королевства Саравак — с кратким перерывом в 30-х годах XX века, когда рейнджеров по экономическим соображениям попытались распустить, но быстро передумали.

Перед началом японского вторжения рейнджеры, как и ряд других частей бывшего королевства, и дислоцированный там батальон пенджабского полка должны были по первоначальному плану сосредоточиться на защите аэродрома в Кучинге. Впрочем, британцы не очень усердствовали в организации обороны, поскольку считали, что «джунгли и прибрежные болота непроницаемы» и «аэродром можно защитить парой взводов». Правда, японцам об этом сообщить забыли — и в конце 1941 года Саравак был оккупирован вместе с остальным Борнео. В дальнейшем на его территории действовали австралийские специальные подразделения, координировавшие партизанскую войну против японцев.

Ибанские следопыты

Продлилась японская оккупация не очень долго, но, как оказалось, для Малайзии это было только начало. Первой ласточкой стало антиколониальное восстание 1948 года местных прокоммунистических сил, в основном китайцев. Британцы, в тот момент ещё надеявшиеся сохранить хотя бы часть своей колониальной империи, ответили в своём лучшем стиле. В Малайзию были стянуты дополнительные силы со всего Содружества, включая австралийские, родезийские, фиджийские и даже кенийские подразделения, привлекли всё, вплоть до тяжёлых бомбардировщиков Авро «Линкольн» и авианосцев Королевского флота.

Саравакские рейнджеры и их боевые товарищи из манчестерского полка

Если описывать ход войны одной фразой, то «репетиция войны во Вьетнаме» будет исчерпывающей характеристикой. От стратегических бомбёжек джунглей «по площадям» в надежде поразить расположенный «где-то там» лагерь партизан до обработки тех же джунглей гербицидами и дефолиантами и массовых депортаций местного населения в «контролируемые лагеря», чтобы лишить партизан продовольственной базы. В общем, большая часть методов, которые с тем или иным успехом пытались использовать США во Вьетнамской войне, была предварительно испробована британцами в Малайе. Не обошлось и без «инцидентов» с массовым расстрелом гражданских малайцев, «наверняка помогавших партизанам».

Разумеется, в британской армии после Второй мировой войны ещё оставались офицеры, которые понимали, что «изнуряющие» обстрелы и бомбёжки болот и джунглей скорее окончательно подорвут экономику Британии, чем уничтожат партизан. Одним из их действий стало сохранение SAS, едва не расформированной на волне победной эйфории. Другим мероприятием, по примеру Чарльза Брука, стал поиск бойцов, умеющих жить и воевать в джунглях.

Ибанский следопыт и британский спецназовец в ходе войны в Малайе 1948–1960 гг.

Уже 8 августа 1948 года, меньше чем через два месяца после начала восстания, в Малайю на три месяца отправилась первая группа из 49 так называемых «ибанских следопытов» (ибаны — самоназвание народа морских даяков Саравака). Из числа прибывших 24 следопыта были прикомандированы к группе №4 из специального подразделения по борьбе с партизанами, носившего название «Отряд Хорька» (Ferret Force). Эта необычная часть была после начала конфликта сформирована подполковником Уолтером Уокером.

Во время Второй мировой Уокер командовал батальоном гуркхских стрелков в Бирме и хорошо изучил особенности войны в джунглях. В каждой группе было четыре команды по 12 солдат, китайский переводчик и даякский следопыт. Ещё 25 даяков были прикомандированы в качестве следопытов к различным подразделениям сил Содружества. К концу августа 1948 года прибыло ещё 55 даяков, а к октябрю их число достигло 170.

Рота следопытов в ходе подавления восстания в Малайе

Как и ожидалось, наиболее успешно действовали следопыты в составе Ferret Force. Их задачей было найти лагерь партизан, после чего группа либо атаковала его, если партизанский отряд был сравнимой численности, либо устраивала засады и наводила более крупные подразделения. Но, как оказалось, главным врагом «хорьков» были не китайские коммунисты, а собственное командование — беготня по джунглям не выглядела занятием для джентльменов, в отличие от ковровых бомбардировок. В конце 1948 года Ferret Force были расформированы, а Уокера назначили командиром учебного центра по подготовке прибывающих подразделений к войне в джунглях.

Тем не менее опыт боевой работы «хорьков» был слишком удачен, чтобы игнорировать его, да и другие британские части отзывались о следопытах преимущественно в выражениях вроде «дайте нам таких ещё, и побольше». Уже в апреле 1949 года в Малайю отправилась новая группа из 40 добровольцев, на этот раз уже с полугодовыми контрактами. К декабрю 1952 года в составе британских войск воевали уже более 300 следопытов.

И снова рейнджеры

За четыре года войны следопыты многократно участвовали в боях, при этом восемь из них были убиты, а двое за проявленное мужество были удостоены Георгиевского креста — аналога высшей военной награды, Креста Виктории, вручавшегося гражданским лицам. При этом даяки по-прежнему продолжали считаться не военнослужащими, а гражданским наёмным персоналом. Подобное отношение не очень устраивало как самих следопытов, так и вождей и старейшин даякских племён в Сараваке.

Ибанский следопыт и австралийский солдат в ходе войны в Малайе

Учитывая ценность «кадрового ресурса», британцы не стали долго спорить — 1 января 1963 года в составе британской армии в Малайе появилось новое подразделение со старым названием — «саравакские рейнджеры». Ещё через семь лет, в 1960 году, малайское подразделение было расформировано, чтобы на следующий день стать уже частью собственно британской армии, наравне с частями гуркхов.

Следующей крупной операцией, а точнее, войной, в которой приняли участие рейнджеры, стало восстание в Брунее, начавшееся в декабре 1962 года. Рота рейнджеров была придана 99-й бригаде гуркхов для использования в качестве следопытов и лёгкой пехоты. Интересно, что при этом британцы также воспользовались и более традиционными вариантами — например, куратор музея в Сараваке известный британский орнитолог и антрополог, а также бывший офицер спецподразделений Том Харрисон собрал добровольцев из местных племён и перекрыл повстанцам пути отхода в Индонезию.

Современные Королевские малазийские рейнджеры на учениях

Впрочем, в отличие от китайских коммунистов в Малайе, продержавшихся против Британской империи 12 лет, брунейцев хватило примерно на неделю. Самым значимым боевым эпизодом с участием рейнджеров стала стычка 19 декабря 1962 года, когда патруль рейнджеров из 20 человек столкнулся с 13 повстанцами. В результате перестрелки один мятежник был убит, двое ранены, а остальных взяли в плен.

Из саравакских — в малайские

Хотя формально британцы и подавили восстание в Малайе, это лишь оттянуло конец их колониальной империи в Юго-Восточной Азии. Ещё за три года до «окончательной победы» местные политики бодро сообщили о создании независимой Малайской Федерации. В 1963 году к ней присоединились также три бывшие британские колонии — Северное Борнео, Саравак и Сингапур. Последний, правда, через два года из федерации вышел, чему оставшиеся были рады: во-первых, его лидер Ли Куан Ю казался им довольно мутным типом, а во-вторых, при наличии Сингапура в составе федерации получалось чересчур много китайцев.

Команда следопытов с британским офицером

Вместе с Сараваком в состав Малайзии вошли и рейнджеры. Однако, к удивлению многих, сохранять это подразделение в его оригинальном виде и с прежним названием командование новой малазийской армии не захотело. 15 сентября 1963 года «саравакские рейнджеры» были расформированы. Вместо них на следующий день, 16 сентября, был создан 1-й батальон малазийских рейнджеров.

Чуть больше 100 человек из расформированного отряда вызвались остаться и стали ядром нового подразделения. Остальные вернулись назад в Саравак. Тем не менее многие традиции были бережно сохранены, например, девизом нынешнего полка рейнджеров до сих пор остаётся фраза на языке «морских даяков», в примерном переводе звучащая как «пока я живу, я сражаюсь».

Современные Королевские малазийские рейнджеры

Интересно также, что в наши дни некоторые ветераны Королевских малазийских рейнджеров предлагают создать новую часть с названием «Саравакские рейнджеры» — но для выполнения парадных и церемониальных функций в штате Саравак.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх