На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warspot

46 подписчиков

По следам седлецких «ИСов»

Недавно выложенные на сайте «Подвиг народа» документы 50-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва в целом полны рутины и не содержат ничего необычного — отчёты, карты, краткие итоги боев. Однако всего один лист, не содержащий никакой боевой информации, но ежемесячно заполняемый начальником связи полка, помог по другому взглянуть на события, освещённые в немецкой кинохронике и установить фамилии танкистов, погибших в июле 1944 года в боях за польский город Седльце, что примерно в сотне километров к востоку от Варшавы.

Танки с примечательными номерами

В листе, озаглавленном «Радиоданные», в самом конце ежемесячных отчётов с пометкой «секретно» и предписанием «при угрозе сжечь» начсвязи указывал фамилии командиров танков с их позывными в привязке к бортовым (башенным) номерам танков. Нумерация в полку оставалась неизменной на танках ИС-2 (КВ-122) на протяжении 1944-1945 гг. и была весьма примечательной: танки имели сквозную нумерацию из двузначных чисел, составленных из одинаковых цифр — т.е., 11, 22, 33, 44, 55 и т.д. Трёхзначные номера получали путём прибавления единицы — т.е., 111, 122, 133, 144 и т.д.

Немецкие пехотинцы разглядывают ИС-2 с башенным №111, на заднем плане горит Т-34 из 20-й тбр

50-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк (огв.ттп), сформированный в октябре 1942 года в Горьком, впервые вступил в бой в марте 1943 года в оперативном подчинении 8-й армии Волховского фронта. Тогда он имел на вооружении 21 британский танк «Черчилль» модификаций Mk.II и Mk.III. В апреле 1944 года, находясь в резерве 1-го Украинского фронта в Ровно, полк был укомплектован новой матчастью — танками ИС-2 первых выпусков, которые тогда фигурировали в документах как КВ-122 или ИС-122 — и вошёл в состав 11-го танкового корпуса (тк) 1-го Белорусского фронта. В составе левого крыла фронта полк принял участие в операции «Багратион», сосредоточившись в районе Ковеля и действуя совместно с 20-й танковой бригадой (тбр) по прорыву обороны противника и захвату переправ на реке Западный Буг.

24 июля 1944 года танкисты 11-го тк вышли на подступы к городу Седльце (в советских документах Седлец), где приступили к выполнению задачи командира корпуса: «Городом Седлец овладеть с хода, ударом с востока 36-й тбр, имея во втором эшелоне 65-ю тбр с приданным ей 1493-м сап, и с юга — 20-й тбр с 50-м огв.ттп при поддержке 12-й мсбр».

В то время, как командование 11-го тк ставило задачу овладеть городом с ходу, в ночь на 25 июля немцы перебросили под Седлец силы 3-й танковой дивизии (тд) СС «Мёртвая голова». Начиная с раннего утра и в течение всего дня 25 июля в Седлец небольшими группами стали прибывать и вводиться бой танки Pz.Kpfw.V «Пантера».

Согласно отчёту о боевой работе за июль 1944 года, танк ИС-2 с бортовым №111 и позывным «Севастополь» принадлежал командиру 2-го взвода 2-й танковой роты гвардии старшему лейтенанту А.Т. Севастьянову, 1914 года рождения. Александр Тихонович был призван в РККА в 1941 году из Саратова и участвовал в боях с апреля 1943 года.

Наградной лист, который командир 50-го огв.ттп гв. подполковник Ц.А. Лев подписал 26 июля 1944 года, повествует:

«Товарищ Севастьянов, умело управляя своим взводом, поддерживая действия средних танков, 21.07.1944 со своим взводом вышел на государственную границу — реку Западный Буг южнее деревни Забужье. Обеспечивая переправу, огнём своего танка уничтожил один танк и два орудия противника. 21.07.1944 форсировал реку Западный Буг и, поддерживая средние танки, провёл свой взвод до города Седлец, где 26.07.1944 огнём своего танка уничтожил тяжёлый танк «Пантера» и одно противотанковое орудие».

Кадр из кинохроники, на котором хорошо видны пробоины от снарядов в борту корпус и башни «ИСа» №111

Спустя два дня Александр Тихонович погибнет на северо-западной окраине города, а его подбитый танк ИС-2 с бортовым №111 вместе с другими танками 11-го тк попадёт в немецкий фронтовой киносборник.

Засада «Викинга»

Бои за Седлец заслуживают подробного изучения историками. Очевидно, что действия частей 11-го тк по овладению городом с ходу успеха не имели, и танковые бригады были вынуждены занять оборону под контрударами немцев, одновременно ведя наступательные действия. Прогресс наметился только 28 июля:

«28.07.1944 50-й огв.ттп совместно с танкистами 20-й тбр выбил противника из южной окраины г. Седлец, пехота заняла первые его траншеи. К 18:00 полк достиг центра города и завязал уличные бои с противником. К 20:00 противник был выбит из центра города и отошёл на северную его окраину, где укрепился, ведя разведку».

На следующий день, согласно отчёту 20-й танковой бригады, «бригада 1-м танковым батальоном стремительной атакой ворвалась в г. Седлец и вышла на северо-западную окраину города, где вела тяжёлые бои с танками, артиллерией и пехотой противника. Ввиду отсутствия пехоты и артиллерийского прикрытия батальон выведен на юго-западную окраину г. Седлец».

Слева таблица соответствия бортовых номеров, позывных и командиров экипажей 50-го огв.ттп, справа схема действий 1-й танковой роты 50-го огв.ттп в бою 29 июля на окраине Седлеца

Более полную картину событий 29 июля даёт отчёт 50-й огв.ттп. В 07:00 полк получил задачу командира 20-й тбр наступать на северо-западную окраину города, обеспечивая бригаде очистку города от противника:

«Выполняя задачу, 1-я танковая рота в 12:30 овладела районом Стжала — Стжала Старый и, перерезав шоссейную и железнодорожную дорогу в этом районе, заняла опорную позицию, ведя наблюдение за противником. В 13:40 противник 15–20 танками при поддержке трёх артиллерийских батарей атаковал позиции 1-й танковой роты из района Ходув. В завязавшемся ожесточённом танковом бою противник превосходящими силами потеснил наши части к центру города, потеряв при этом от огня танков 1-й танковой роты два танка «Пантера», два самоходных орудия «Фердинанд», склад боеприпасов и автомашину с боеприпасами. В этом бою… два танка «ИС» сожжено, один танк подбит и эвакуирован с поля боя на СПАМ».

Как видно из отчётов, танковая группа не смогла закрепиться на позиции и была выбита.

Теперь обратимся к схеме боя 1-й танковой роты 50-го огв.ттп, отображающей, по мнению штаба полка, немецкую засаду с отвлекающим орудием. Более того, благодаря немецкому оператору, находившемся на месте событий, результаты боя попали на кино- и фотоплёнку.


Слева горят два Т-34 из 20-й тбр, справа ИС-2 №111 старшего лейтенанта Севастьянова

Расположение танков, попавших на фото, наталкивает на мысль, что первой под огонь засады противотанковых орудий 3-й тд СС попали передовые «тридцатьчетвёрки» 20-й тбр, следующие по улице (фото выше). Именно огонь по этой группе танков заставил ударную группу ИС-2 и Т-34 развернуться и вести огонь по немецким орудиям, находящимся на поле между постройками. После этого по советским танкам с северо-восточной стороны открыли огонь «Пантеры» 1-го танкового батальона 3-го танкового полка СС (под командованием штурмбаннфюрера СС Эрвина Майердреса (Erwin-Hubert Meierdress). Так ли это было на самом деле, пока сказать трудно. Очевидно лишь, что башни брошенных на обочине горящих «тридцатьчетвёрок» ещё не повёрнуты в сторону, откуда по ним пришёлся вражеский огонь.

В то же время из схемы боя видно, как головной ИС-2, развернувшись к орудиям, уничтожил одно самоходное орудие справа за дорогой, и попытался подбить танк, но сам был зажжён противником. Ещё одно самоходное орудие противника уничтожил экипаж гв. старшего лейтенанта А.Т. Севастьянова, после чего, развернувшись кормой к противнику, его танк был выведен из строя.

Потери танков 11-го танкового корпуса за 28 и 29 июля 1944 года. Обращает на себя внимание обозначение ИС-2. В людях, включая приданных автоматчиков, за 29 июля 50-й огв.ттп потерял 5 человек убитыми, 8 ранеными и 4 пропавшими без вести

Всего в этом бою 50-й огв.ттп потерял безвозвратно два ИС-2, а один ИС-2 был подбит и эвакуирован с поля боя — вероятно, машина командира 1-й танковой роты гв. капитана Ивана Марковича Лисеичикова. Вот как это выглядело согласно составленному в этот же день его наградному листу:

«29.07.1944 в ожесточённых танковых боях в районе перекрёстка шоссейной и железной дороги у отметки 139.7 севернее г. Седлец вёл с противником неравный бой. Тов. Лисеичиков, умело руководя своей ротой, дал огневой бой, в котором противнику нанёс потери: уничтожено четыре танка противника, пять противотанковых орудий, склад боеприпасов и несколько автомашин с боеприпасами. Лично экипажем тов. Лисеичикова уничтожено два танка «Пантера» и склад боеприпасов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх