На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Warspot

46 подписчиков

Память о былом величии

Давно прошли те времена, когда Испания была сильнейшей державой западного мира. Её армия больше не наводит страх на Европу, а испанский красно-жёлто-красный флаг ассоциируется не с кровью и золотом (именно такое прозвище — «Sangre y oro» - было у него в старину), а с красным вином и золотистым песком пляжей. Однако и теперь испанцы помнят свою историю и гордятся ею — это очень заметно в музее, посвящённом истории испанской армии.

История музея началась в 1803 году, но уже через пять лет, во время восстания испанцев против французского господства, музей был разграблен наполеоновскими солдатами. Восстановленный музей просуществовал до 1827 года, когда его разделили на Артиллерийский и Инженерный музеи. Позднее к ним добавились музеи кавалерии, интендантуры и пехоты. Только в 1929 году, наконец, было принято решение создать единый Музей армии в Мадриде, который не только объединил бы коллекции прежних музеев, но и добавил к ним вновь созданные коллекции остальных родов войск, а также медицинской службы. В 1932 году новый Музей армии был официально открыт. После Гражданской войны 1936–1939 годов он разместился во дворце Салон де Рейнос в центре Мадрида. Бывший дворец испанских королей является роскошным помещением, но вот беда — вся музейная коллекция в нём просто не помещалась.

Музею явно требовалось помещение посвободнее, и в 2005 году Музей армии в Мадриде закрылся, чтобы через пять лет открыться в более подходящем месте. Впрочем, подходящим его считали не все. Да, замок Алькасар в городе Толедо является воплощением военной истории Испании. Первое укрепление на этом месте возвели ещё римляне в III веке нашей эры, в дальнейшем замок обустраивали визиготы, мавры, а потом и испанцы (до XVI века Алькасар был резиденцией испанских королей). Но общественность смущало не это, а куда более современные события, произошедшие в ХХ веке. С июля по сентябрь 1936 года замок защищал отряд мятежников, выступивших против Испанской республики и оказавшихся осаждёнными превосходящими силами республиканцев. Несмотря на все усилия осаждавших, защитники замка, которыми командовал полковник Хосе Москардо, продержались до подхода главных сил мятежников под командованием генерала Франсиско Франко.

Вид на Алькасар. Фото автора

Оборона Алькасара прочно вошла в «патриотический миф» националистов, победивших в кровавой Гражданской войне. На руинах Алькасара (замок специально долгое время не восстанавливали) даже присягали офицеры расположенного неподалёку военного училища. Несложно догадаться, какие эмоции вызывало это название у испанцев левых взглядов.

Как бы то ни было, в 2010 году обновлённый музей был торжественно открыт в Алькасаре в присутствии наследного принца Филиппа (ныне — короля Испании Филиппа VI). Надо сказать, что музей — не единственный исторический объект в Толедо. Сам город является крупным памятником архитектуры (в том числе крепостной) с несколькими музеями, достойными пристального внимания. Отдельно стоит отметить огромный кафедральный собор Святой Марии, в котором среди различных сокровищ хранятся генеральская сабля и жезл Франсиско Франко — диктатора Испании с 1936 по 1975 год.

Генеральская сабля и жезл Франсиско Франко в соборе Святой Марии. Фото автора

Вид на Военное училище с террасы музея. Фото автора

Внутренний двор Алькасара — так называемое Королевское патио. Фото автора

Музей состоит из старого здания замка и нового здания, пристроенного снизу-сбоку от музея. Несмотря на современный вид экспозиции, которую местами можно принять за выставку предметов искусства, её авторы явно не являются сторонниками цифровых технологий и прочего интерактива. Впрочем, в музее армии с такой историей есть на что посмотреть и без интерактива. Более того, здесь имеется экспозиция для тех, кто смотреть не может — специальный зал для слепых и слабовидящих, где они, среди прочего, могут потрогать некоторые экспонаты. О доступности всей экспозиции людям в инвалидных колясках можно и не говорить — в современных музеях это подразумевается по умолчанию.

Кавалерийский доспех герцога Алькалы, вторая половина XVI века.
portal.protecturi.org

Набор испанских дуэльных пистолетов первой половины XIX века.
portal.protecturi.org

Дульнозарядный пистолет и револьверы, состоявшие на вооружении испанской армии в XIX веке.
portal.protecturi.org

Форма испанской армии начала ХХ века. Слева направо: генерал, гусарский офицер, пехотный офицер. Фото автора

Форма испанской армии середины ХХ века. Слева направо: летняя выходная форма, форма «Отрядов Сахары», общевойсковая офицерская форма. Фото автора

Форма испанской армии середины ХХ века. Слева направо: повседневная общевойсковая офицерская форма, парадно-выходная форма офицера колониальных частей. Фото автора

Форма испанской армии конца ХХ века. Слева направо: королевская гвардия, Иностранный легион, парашютисты. Фото автора

Экспозиция условно разделена на две части — тематическую и историческую. Первая часть состоит из разделов, посвящённых различным видам оружия, униформе, наградам, знамёнам и прочему. Здесь есть даже коллекция солдатиков. Вторая часть посвящена истории испанской армии с 1492 года до наших дней, рассказываемой в хронологическом порядке. Её дополняет «постоянная временная» экспозиция, посвящённая военному делу на территории Испании до 1492 года. Коллекция весьма внушительна, музей не прекращает работать над её пополнением, так что любителю военной истории легко можно потратить на осмотр несколько часов. Любопытно, что экспонаты стараются по возможности размещать не «впритирку», как в старом музее, а на некотором расстоянии друг от друга, благо размеры нового помещения это позволяют.

Форма лейтенанта марокканских колониальных частей времён Гражданской войны 1936–1939 годов. Фото автора

Слева направо: два образца формы марокканских колониальных частей и форма для колоний испанской пехоты конца XIX – начала XX века. Фото автора

Парадная форма колониальных частей Испанской Гвинеи, середина ХХ века. Фото автора

Головные уборы испанской армии. Фото автора

Интересно отношение музея к самому знаменитому событию в истории Алькасара — его осаде в 1936 году. В экспозиции о нём нет ни слова. Правда, уничтожить часовню и мемориал защитников, а также исторический кабинет полковника Москардо у музейщиков не поднялась рука, зато они делают вид, что эти помещения к истории испанской армии не относятся. В схеме музея часовня и мемориал указаны как часть здания наряду с колодцами и внутренними двориками — неосведомлённый посетитель пройдёт мимо, даже не поняв, что это такое. Подобным образом размещена и экспозиция, посвящённая Гражданской войне — ей отвели очень немного места, а вход в неё расположен так, что несведущий человек имеет все шансы пройти мимо.

Орден Святого Фернандо — высшая военная награда Испании. Фото автора

Крест воздушных заслуг. Фото автора

Крест военных заслуг. Фото автора

Крест морских заслуг. Фото автора

При всех достоинствах у музея есть один очень странный недостаток: в нём категорически запрещена фотосъёмка. Фотографировать нельзя даже за деньги, поэтому фото, представленные в этой статье, часто сделаны не там, где хотелось, а там, где удавалось скрыть процесс съёмки от смотрительниц залов, которые по бдительности дадут фору даже пожилым вахтёршам из постсоветских стран.

Полковничья форма австрийского императора и венгерского короля Франца-Иосифа I, являвшегося шефом 38-го пехотного полка испанской армии. Начало ХХ века. Фото автора

Форма старшего лейтенанта, временно произведённого в капитаны, из вооружённых отрядов Испанской фаланги. Гражданская война 1936–1939 годов. Фото автора

Форма солдата (слева) и сержанта (справа) республиканской армии. Гражданская война 1936–1939 годов. Фото автора

На момент моего визита в 2012 году экспозиция имела ещё один серьёзный недостаток: в ней почти отсутствовала военная техника, за исключением нескольких небольших пушек, находившихся внутри музея. К чести музейщиков, они исправили этот недочёт, и теперь на открытой площадке музея стоит целая коллекция военной техники.

Кабинет полковника Москардо — командующего обороной Алькасара в 1936 году. В помещении тщательно сохранены следы обстрела. Фото автора

Танк Т-26.
elmunicipio.es

Ракеты «Хок» (на переднем плане) и «Патриот» у стен музея.
cadenaser.com

Адрес музея: Toledo, Calle de la Union. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 по 17:00 (касса работает только до 16:00). Музей всегда закрыт 1 и 6 января, 1 мая, а также 24, 25 и 31 декабря.

Стандартный билет стоит 5 евро, но для отдельных категорий посетителей предусмотрены скидки, для лиц моложе 18 и гражданам Евросоюза старше 65 лет вход бесплатный. Кроме того, вход в музей является бесплатным для всех по воскресеньям, в День создания музея (29 марта), День всемирного культурного наследия (18 апреля), Всемирный день музеев (18 мая), Национальный день Испании (12 октября) и День конституции Испании (6 декабря).

Сайт музея (http://www.museo.ejercito.es/en/) стоит отметить особо. Он сделан не просто качественно, а с большой любовью к экспозиции. Насколько странным кажется запрет на фотосъёмку в залах музея, настолько качественным является размещённый на сайте «виртуальный визит», с помощью которого можно прогуляться по музейным залам, не вставая из-за компьютера: http://www.museo.ejercito.es/en/visitas/visita_virtual/. Для детей сделан отдельный «виртуальный визит» в виде мультфильма: http://www.museo.ejercito.es/en/visitas/visita_virtual_infan.... Кроме того, на сайте размещены многочисленные фотографии предметов как из постоянной экспозиции, так и из запасников музея. Как же не хватает такого раздела сайтам большинства военных музеев мира!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх